• Öffnungszeiten

     

DAS Original, in Grömitz

 

  • Ufuk, Chef des Hauses, und seine Döner - Kreationen

    Auch wenn`s mal stressig ist...das Team hat immer eine herzliche Begrüßung und ein paar nette Worte auf Lager.Jeder machbare Wunsch wird erfüllt,... so kann man sich sein Essen ganz individuell zusammen stellen.

  • Fußballverein oder Schulklasse? Wir kriegen alle satt!

    Antalya Döner Imbiss bietet eine vielfältige Küche mit Köstlichkeiten und Gerichten für alle Geschmäcker, mit frischen kulinarischen Ideen passend zur Saison.

Wissenswertes über den Döner

  • Ursprung

    Ein Koch namens Hamdi soll in Kastamonu erstmals geschichtetes Fleisch an einem senkrecht stehenden Spieß gegrillt haben. Sein Rezept wurde über mehrere Generationen seiner Lehrlinge weitergegeben. Danach wird in feine Scheiben geschnittenes Hammelfleisch etwa einen Tag lang in einer gründlich durchgewalkten Mischung aus feingeschnittenen Zwiebeln, Salz, Pfeffer, scharfem Paprika und Kreuzkümmel mariniert und anschließend in konischer Form auf den Spieß gesteckt – zuunterst das Fleisch aus der Keule, dann das Kammfleisch und schließlich das Filet. Der Grill war aus Ziegeln und Lehm aufgemauert und wurde mit Eichenholzkohle betrieben.

  • So essen wir heute

    Etwa 25 Jahre später wurde der Döner möglicherweise unabhängig davon in Bursa noch einmal erfunden. Der Koch İskender, Gründer eines nach ihm benannten Restaurants, verarbeitete einen Teil des Hammelfleischs zu Hackfleisch und schichtete es zwischen weichgeklopfte Fleischscheiben. Er servierte das gegrillte Fleisch mit Joghurt und zerlassener Butter auf einer Lage geschnittenem Fladenbrot, bekannt als Iskender Kebap. In Bursa soll auch der Name „Döner Kebap“ gebildet worden sein.